Это интересно

Чего стоит маме отказ ребенку?

otkaz

Чего стоит маме отказ ребенку? 

Мама — существо дающее! И каждой маме знакомо это приятное чувство, когда я отдаю ребенку свою любовь, свое сердце, свое молоко, время, внимание, заботу! Как прекрасно ощущение собственной нужности, принятости, значимости! Как восхитительно доверчиво прижимающееся к тебе беззащитное существо, которому ты дала главное — дала Жизнь!

Намного сложнее ребенку отказывать! И рано или поздно, мама сталкивается с этим тяжелым внутренним конфликтом. С одной стороны, я понимаю, что…. сладкое — вредно, много мультиков — тоже, и играть в куклы я сейчас никак не успеваю, а все педагоги и психологи в унисон твердят о необходимости последовательных границ в жизни ребенка!

Но!

  • Он так кричит и плачет, что мое мамино сердце рвется на части от сопереживания! -Я так хорошо помню, как мама в детстве отказала мне купить ту заветную куклу, о которой я мечтала несколько месяцев!
  • Мне совсем не сложно прочитать еще одну, а потом еще одну сказку на ночь!
  • Если я сейчас откажу ему в этой ерунде, он перестанет меня любить, а ведь когда-то я тоже попрошу его о чем-то и он откажет!
  • Я просто не могу вынести то чувство вины, которое захлестывает меня каждый раз, когда я вижу его глаза, его расстройство от моего отказа!
  • Он еще маленький и он получит в жизни столько отказов, что уж мама-то должна быть тем человеком, который всегда откликнется на любую просьбу!
  • Я совсем не знаю, что делать, когда он начинает протестовать, злиться, расстраиваться и настаивать на своем — я все равно уступаю!

Такие и подобные трудные размышления приходят в жизнь каждой мамы! Хочется, чтобы ребенок все понял сам! Хочется, чтобы он не ставил меня в ситуацию этого тяжелого, невыносимого конфликта! Я хочу быть мамой дающей, но как же мне тогда его воспитывать? Должен же ребенок как-то научиться правилам, нет, нельзя! И чувство вины — спутник материнства, попеременно всплывающий и в случае, когда отказала ребенку, и в случае, когда согласилась и пошла у ребенка на поводу.

Вам знакома эта сложная дилема материнства? Хотите узнать как же найти золотую середину воспитания? Хотите понять, как поддержать ребенка и в его умении хотеть и добиваться в жизни своих целей и при этом не испытывать разочарования, если приходится принимать социальные правила?

Тогда приглашаю Вас 26 февраля в 19:30 на бесплатный вебинар «Как отказать ребенку и ввести правила без травмы и собственного чувства вины?»